こぶたと柴犬 ― 2024/12/03
石破総理 ― 2024/11/19
長女でもしっかり者でもないけれど ― 2024/10/22
雲の上のパン屋さん ― 2024/10/07
信州志賀高原・群馬県と長野県の県境にある横手山(2,307m)は、リフトで上がれる日本一高い山であり、日本で二番目に標高の高い場所にあるスキー場(横手山・渋峠)でもあります。
その山頂の横手山ヒュッテで売ってるのが、有名なこの雲上の手作りパン。
昔、スキーで来た時に食べて以来。
変わらずパンを作っておられることが嬉しく、早速山頂でいただきました。
夏のスキー場に訪れたのは初めてで、白一色の冬景色と全く違い、別の所にいるような不思議な感覚。
知ってるのに知らないような。
案内板も、雪に埋もれてる景色しか知らない。。。
また冬になったら、カラフルなウエアに身を包んだスキーヤー・スノーボーダーでいっぱいになるんだろうな。
高原の景色は、しばし日常を忘れさせてくれました。
キャベツ ― 2024/06/28
天吉 ― 2024/06/21
ヤーコン ― 2024/01/19
時々、お店の料理メニューに「ヤーコン」という名前を見つけては気になっていました。 ヤーコンってなに?
と 思ってたところ、売ってましたヤーコン。
好奇心がすぐ騒ぐこの困った性格の私はやっぱり買ってしまい、作ってみたくなるのですよ。
見た目はサツマイモそっくり。
でも中身は、大根のような梨のようなシャキシャキした食感で、見事に裏切られます。
袋には、「腸内環境を整えるフラクトオリゴ糖の含有量は随一。赤ワインを超えるポリフェノールの抗酸化作用でからだ生き生き。豊富な栄養素に加え、食物繊維、低カロリーで生活習慣病の予防、改善に」 と 書いてありました。
ええことだらけやん。
で、早速キンピラを作ってみました。
甘みがあるので糖分控えめでヘルシーな一品になりました。

サラダは写真撮るのを忘れてましたが、こちらもシャキシャキと甘くどんなドレッシングでも合いそう。
新しい食材は新しい発見があって楽しいな。
ただしアクが強いので、切ったら水にしばらく浸けておきましょう。
花オクラ ― 2023/10/06
ブログにオクラの花を載せてたら、友達が「食べられる花オクラというのがあるよ」 と 教えてくれました。
へ~どんな味がするんだろう? 触感は? 食べてみたいなあ。
オクラは緑の実しか食べたことがなかったので、がぜん興味が湧いてきました。
でも、お店で見かけたことないなあ。。
と 思っていたら、たまたま寄ったお店に、花オクラ が売っててビックリ!
何というタイミング。


お花がきれいに畳まれて入っています
早速買って帰り、調理してみました。
まずは、ゆがいてお浸しに。 庭から採ってきたオクラも添えて。黄色い色がきれいです。

まだ余ってるので、お吸い物も。オクラ&オクラ。

味は薄くてクセがなく、湯葉のような薄皮のような。でも、少しネバっとしたところは、しっかりオクラを主張していました。
オクラを品種改良した食用花、友達のおかげでまた新しい発見がありました。
かったー! ― 2023/08/02
いえ、何かに勝ったわけでも買ったわけでもありません。
硬いんです、かったーい!んです。 オクラが。
いつもスーパーで食べ頃の軟らかいオクラを買ってたので、それが当たり前だと思っていました。収穫時期が遅れてしまうと、成長し過ぎて筋が張って嚙み切れないほど硬くなってしまうんですね。
いまだに初めて知る事が出てきてビックリです。(私だけ?)
またひとつ賢くなりました。

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